Wellness-центр
(бассейн, фитнесс, spa)

Wellness-центр с тренажерным залом и 15-метровым бассейном, SPA-зоной, гидромассажной ванной, сауной, хаммамом и массажным кабинетом занимают этаж площадью 500 кв.м. Окна бассейна выходят в Итальянский дворик, что создает иллюзию открытого пространства. Wellness-центр предназначен только для жителей дома.

Дорогие квартиры в Санкт-Петербурге: рынок, находящийся во власти покупателя

Рынок дорогих квартир с видом на Неву в северной столице постепенно начинает приходить в соответствие с новой экономической реальностью. Если в течение всего прошлого года риэлтеры бодро отчитывались о стабильной ситуации и сохранении спроса, то сегодня даже самые оптимистичные из них признают: ситуация изменилась, и достаточно существенно. При этом изменения на рынке коснулись как спроса, так и предложения.

Что касается спроса, то здесь налицо тенденция к сокращению в самом широком смысле этого слова. Во-первых, специалисты отмечают сокращение количества людей, готовых в ближайшее время совершить покупку дорогостоящей недвижимости. Они связывают это с тем, что люди, которые имели актуальную потребность в этом, уже приобрели жилье, а те, кто пока не решился, склонны ожидать наступления лучших времен.

Во-вторых, снижается и сумма, которую потенциальные покупатели готовы уплатить за объект недвижимости. К слову, ее сокращение в меньшей степени связано с реальным снижением покупательской способности состоятельных клиентов — риэлтеры, работающие в сегменте дорого жилья, отмечают, что многие их потенциальные клиенты держат свои сбережения в иностранной валюте, поэтому с ростом ее курса их возможности скорее расширились, чем сократились.

 

Однако эти люди понимают — в текущих условиях продавцы готовы будут предоставить существенную скидку на свое предложение. Поэтому покупатели,  будучи деловыми и прагматичными людьми, конечно, стремятся использовать этот момент.

Стоит ли купить дорогую квартиру на этапе «котлована»

Если же говорить о продавцах дорогих квартир в Санкт-Петербурге, то они, хотя и с некоторым опозданием, действительно стали понемногу адаптироваться к новой ситуации на рынке. Сегодня они осознали, что за покупателя сегодня придется не на шутку побороться, и действительно готовы предоставить своим клиентам скидки на дорогие квартиры, а также дать возможность выбора удобного способа оплаты и даже предоставить беспроцентную рассрочку — правда, на относительно короткий период, в течение которого покупатель сможет собрать необходимую сумму.

Наибольшую гибкость в отношении цены жилой недвижимости застройщики проявляют  на начальном этапе строительства: если раньше такие объекты в дорогом жилом комплексе неплохо продавались еще на уровне котлована, а покупатели вполне доверяли красивым картинкам и живописным визуализациям архитектурных проектов, то сегодня они отдают явное предпочтение квартирам в уже построенных домах или хотя бы домах, находящихся на высокой стадии готовности. В результате средняя цена жилья, находящегося в процессе строительства, демонстрирует значительный отрыв от цены недвижимости на вторичном рынке — сегодня она на 6-10% ниже, чем стоимость готовых объектов.

Таким образом, для покупателя, который хорошо понимает ситуацию на строительном рынке и имеет основания доверять определенному застройщику, наступает благоприятный момент, когда он может купить дорогую квартиру с достаточно серьезным дисконтом. Однако для того, чтобы решиться на такую покупку, недостаточно получить заманчивое предложение о цене и бегло просмотреть рекламные буклеты с изображением будущего жилья.

 

Сегодня состоятельному клиенту необходимо иметь доступ к информации, позволяющей  проанализировать опыт работы и текущую финансовую ситуацию конкретной компании. Ведь, как ни крути, речь идет о риске — даже самый надежный застройщик с прекрасной репутацией в текущих условиях может оказаться на грани банкротства.