Фасады.
Благоустроенная территория

Фасад дома полностью сохранил свой исторический облик благодаря реставрации, кованные козырьки парадных бережно воссозданы и установлены над входами в дом. Въезд в паркинг на территории особняка осуществляется через ворота малого внутреннего двора со стороны Гагаринской улицы. Три классические арки оформляют въезд в гостевой паркинг.

Фасады. Благоустроенный двор

Итальянский дворик с уютным архитектурным решением располагает для отдыха жильцов дома: кованные скамейки, фонарики, озеленение. В вечернее время суток предусмотрена декоративная подсветка. Светлые стены внутренних фасадом создают особое уютное пространство.

Элитные дома в Санкт-Петербурге: соотношение спроса и предложения высококачественного жилья

Рынок жилой элитной недвижимости, как и всякий другой, подвержен влиянию разнообразных и подчас противоречивых тенденций, которые оказывают воздействие на динамику как спроса, так и предложения. Особенно заметно неспокойное состояние рынка в ситуации, когда экономические условия в стране в целом достаточно нестабильны, а делать прогнозы становится затруднительно. В результате в различных сегментах рынка могут формироваться разнонаправленные тренды: так, рынок элитных домов в Санкт-Петербурге по итогам года продемонстрировал некоторые любопытные закономерности.

Спрос на элитные дома в Санкт-Петербурге

Риэлтеры, специализирующиеся на работе с состоятельными клиентами, отдающими предпочтение элитным жилым домам, отмечают, что в первые несколько месяцев прошлого года реакция рынка была достаточно предсказуемой и типичной. Так, сначала те, кто в принципе намеревался купить элитный дом в ближайшее время и имел для этого необходимые средства, перестали ждать лучших времен и стали активно заключать сделки, понимая, что буквально на следующий день цена интересующего объекта может существенно вырасти.

После того, как бум таких сделок миновал, на рынке наступило затишье: с одной стороны, с него ушли покупатели, обладающие серьезными деньгами, а с другой, практически все привлекательные предложения застройщиков на тот момент нашли своего хозяина. Кроме того, элитный жилой комплекс — это не просто типовой проект, который можно построить за несколько месяцев: здесь требуется долгая подготовка и время на качественное строительство. Понятно, что в непредсказуемой ситуации многие застройщики решили пока не рисковать, временно отложив закладку новых проектов.

Тем не менее, такая ситуация продолжалась недолго. Специалисты отмечают, что после не слишком длительной стагнации сегмент элитных домов в СПб снова демонстрирует оживление. И в этом есть заслуга как продавцов, так и покупателей. Последние, адаптировавшись к новым условиям, проанализировав результаты работы своего бизнеса и сделав собственные выводы из ситуации, решили, что могут позволить себе снова выйти на рынок — однако уже в новом качестве.

Дело в том, что в последние несколько лет элитные дома в северной столице пользовались большим спросом в качестве инструмента инвестирования: цена на действительно качественные объекты неуклонно росла, — ведь после сдачи дома, реализовав объект недвижимости, можно было получить вполне приличную прибыль, а риски такого вложения были минимальными. Однако в текущих условиях срок экспонирования таких объектов существенно увеличился, средняя величина прибыли от сделки заметно сократилась, и жилье перестало привлекать инвесторов, которые сегодня все чаще предпочитают другие инструменты для вложения собственных средств.

Однако покупка квартиры в таком доме для собственного проживания по-прежнему интересна для состоятельных покупателей: ведь такое жилье — это комфорт и престиж, которые сегодня к тому же предлагаются по весьма привлекательной цене. В результате, отмечают застройщики, увеличилась доля сделок с квартирами большой площади, имеющими интересные планировочные решения и дополнительные удобства —  то есть все те характеристики, которые не были важны для инвесторов, но важны для будущих жильцов.

Где еще есть возможность купить элитный жилой дом в Санкт Петербурге

В свою очередь, застройщики не могли не отреагировать на такой запрос рынка — ведь спрос, как известно, рождает предложение. Динамика предложения в элитном сегменте наглядно демонстрирует: застройщики почувствовали уверенность в наличии платежеспособного спроса и готовы предложить состоятельным покупателям действительно интересные проекты. В частности, нужно отметить, что о серьезности их намерений говорит объем закладываемого дорогостоящего жилья: общая площадь проектов, поступивших в продажу в течение последнего года, составляет около 100 тысяч квадратных метров — это почти 20% рынка элитной недвижимости.

При этом примечательно, что недавно появившиеся на рынке объекты сосредоточены в наиболее престижных и привлекательных районах Санкт-Петербурга. В первую очередь речь идет о площадках, расположенных в Центральном и Адмиралтейском районах, то есть на территориях, обладающих качественной инфраструктурой и обеспечивающих максимальную близость к наиболее важным городским объектам. Кроме того, заметная часть элитной жилой недвижимости, которая сегодня находится в стадии строительства, возводится на островах северной столицы — в частности, Каменном и Крестовском. Эти территории, отмечают застройщики, пользуются не менее активным спросом в связи с тем, что они расположены  в зеленых зонах,  а значит, могут обеспечить экологические условия, которые недоступны жителям центра.