История

Особняк конца XVIII века в стиле «нео-ренессанса», сегодня полностью реконструирован и реставрирован, аналогов ему в Северной столице не было и нет. На протяжении более 200 лет в нем жили представители графских и княжеских фамилий – Волконские, Шереметевы, Разумовские, а имя свое особняк получил благодаря своему знаменитому владельцу графу А.Г. Кушелеву-Безбородко.

История места

Вельможный особняк расположен в старейшем аристократическом районе Петербурга, неподалёку от Летнего сада. В створе Гагаринской улицы с петровских времен находилась Гагаринская пристань, давшая название улице, а позднее и набережной. Особняк примечателен не только выгодным расположением и изысканным обликом, но и собственной богатой и неординарной историей, а также судьбами своих вельможных хозяев. Дом неоднократно менял владельцев. Будучи представителями старой или новой аристократии, занимая высокие государственные посты в императорской России, все владельцы принадлежали к высшим аристократическим кругам: Меллеры-Закомельские, Мятлевы, Разумовские, Кушелевы-Безбородко, Волконские, Шереметевы, а также Елисеевы.

Первое каменное здание на участке нынешнего особняка было построено в 1774-1775 г. для генерал-аншефа И.И. Меллера, главы артиллеристского ведомства, получившего от Екатерины II титул барона Закомельского за верную службу и военные подвиги в ходе турецких войн. Его вдова Анна Карловна (в девичестве Бекельман) унаследовала дом и продолжала сдавать квартиры внаем. В это время одним из постояльцев дома был известный авантюрист граф Калиостро. Он оказался не только самым таинственным, но и одним из самых знаменитых жителей вельможного особняка.

Владельцы особняка

Особняк примечателен не только выгодным расположением и изысканным обликом, но и собственной богатой и неординарной историей, а также судьбами своих вельможных хозяев.

Особый расцвет вельможного особняка был связан с жизнью его владельца Александра Григорьевича, первого графа Кушелева-Безбородко (1803-1855), государственного контролера, мецената и благотворителя. Свою богатейшую коллекцию живописи, полученную в числе других богатств и сокровищ по наследству от великого пращура канцлера, светлейшего князя А.А. Безбородко, вельможи и государственного деятеля времен Екатерины II и Павла I, первый граф Кушелев-Безбородко разместил в своем особняке и открыл для публичного доступа.

Исторические интерьеры

В интерьерах особняка сохранены подлинные исторические артефакты: резная деревянная отделка стен, потолков, дверей и художественный паркет. В залах особняка 8 метровые потолки с частично сохранившимися композициями в лепной раме. Подлежат реставрации и восстановлению в качестве художественных произведений уникальные росписи, лепнина, мраморные камины и скульптурные композиции XVIII-XIX века.

Современный неоренессансный облик с характерными лучковыми (полукруглыми) фронтонами вельможный особняк приобрел во времена Г.А. Кушелева-Безбородко, когда в 1857-1860 г. архитектор Р.Р. фон Генрихсен по заказу хозяина существенно изменил фасады особняка и богато декорировал его интерьеры. В дворовом флигеле располагалась галерея живописи. Русское искусство размещалось в специально обустроенной Русской галерее. В это же время архитектором Эдуардом Шмидтом был перестроен и соседний особняк. Получив новый облик братские дома Кушелевых-Безбородко составили неоренессансный архитектурный ансамбль. Таким вы его видите и сейчас после реставрации.

Исторические фасады

Дом состоит из нескольких трехэтажных флигелей и двух внутренних дворов. Фасады по набережной Кутузова и Гагаринской улице отреставрированы с фрагментарным восстановлением утраченных частей декора (по проекту лицевых фасадов архитектора Р. Р. Фон Генрихсена 1857 года), общий архитектурный облик которых сохранился по настоящее время. Фрагментарно сохранившиеся ворота по Гагаринской улице изготовили заново, а исторический козырек был отреставрирован и вновь установлен над входом. Аналогичным образом были изготовлены и установлены козырьки над всеми входами в особняк со стороны Гагаринской улицы.

Исторические квартиры

Интерьеры Особняка хранят богатую историю, поэтому в отделке квартир предполагается воссоздание дубовых паркетов, каминов и других декоративных элементов эпохи первых владельцев. Близость последних к императорскому двору обязывала их вести вельможный образ жизни: в своем особняке хозяева давали пышные балы, принимали членов императорской фамилии, устраивали спектакли и концерты. Владельцы особняка почитали своим долгом заниматься просветительской деятельностью, меценатством и благотворительностью, поддерживали развитие науки и, путешествуя по миру, собирали коллекции художественных ценностей и раритетов.